Cocina por separado cada uno de los granos y reserva.
A parte cocina en dos tazas de agua el sambo y el zapallo hasta que estén suaves. Después aplástalos o licua formando un puré.
Por otro lado, derrite la Mantequilla Miraflores, agrega el ajo, la cebolla, el achiote, el comino, el orégano, pimienta negra y sal.
Licua el maní con 2 tazas de leche y añade la mezcla al sofrito anterior.
Incorpora la mezcla del sambo y zapallo, removiendo de vez en cuando por nos 10 minutos.
Agregar 4 tazas de leche y Crema de Leche Miraflores. Deja que hierva por unos 10 minutos mezclando de forma constante. Incorpora poco a poco las habas, los choclos y el fréjol. Cocina a fuego lento removiendo con frecuencia.
Hervir 6 tazas de leche con los pedazos medianos del bacalao e incorpora a la mezcla y rectificar la sal.
Por último, sirve la fanesca decorando con masitas, huevo cocido, Queso Fresco Miraflores, plátano maduro frito, pimiento rojo y hojitas de perejil.